+7 903-982-75-77

Арахис — это важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов». На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. Распространённое русское название растения «земляной орех».

Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те времена.

В арахисовой пасте NutsFun используется только аргентинский арахис

Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. На территории бывшего СССР арахис возделывается в некоторых районах Закавказья, реже в южных районах европейской части и в Средней Азии.

Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий Аргентине.

На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.

Арахисовая паста — национальный американский продукт, без которого немыслим завтрак большинства американцев, а также любимый во многих странах мира, вкусный и исключительно полезный по своим питательным свойствам. Сейчас трудно сказать, где впервые появился арахисовая паста, но похожие продукты встречались в китайской национальной кухне в виде основы для сливочных соусов к разным блюдам, мелко размолотый арахис оценили африканцы еще в пятнадцатом столетии, используя его вместо муки и крахмала для получения нужной консистенции.

В Америке история Арахисовой Пасты началась в 1890 году. Как это часто бывает, сначала продукт предполагалось применять для лечебных целей. Так неизвестный никому врач-диетолог (Jonh Kellogg) пришел к выводу, что пастообразный продукт будет отличным заменителем мяса для людей, которые не могут потреблять мясные продукты из-за невозможности его пережевывать или в силу индивидуальной непереносимости, а также для убежденных вегетарианцев для поддержания в организме необходимого уровня белка и витаминов, которыми так богат арахис. Предполагалось использовать Арахисовую Пасту и в качестве альтернативы сыру и яйцам. Семья Келлог получила патент на производство Арахисовой Пасты, как первые изобретатели продукта.

Джон Харви Келлог (26 февраля 1852 — 14 декабря 1943) -американский доктор.

Сегодня арахисовую пасту производят во многих странах мира, но основным экспортером арахисового масла остается Америка. Половина урожая арахиса всей страны идет на изготовление арахисовой пасты. Конкуренцию Соединенным Штатам по производству продукта могут составить лишь Аргентина и Чили.

Арахисовая паста не только вкусный, но и исключительно полезный продукт. Она уменьшает чувство голода, обладая высоким индексом сытости, так как содержит белок и волокна. Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употреблявшие на завтрак арахисовую пасту, ели меньше в течение дня. Именно эти свойства создали арахисовой пасте славу и сделали популярным продуктом питания у представителей мирового шоу-бизнеса, актеров и фотомоделей.

Арахисовая паста является хорошим источником витаминов и минералов. Этот растительный белок, полностью лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, а также фолиевой кислотой, способствующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой. Арахис очень богат антиоксидантами – веществами, защищающими наши клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Это делает орех одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магний, содержащийся в пасте, уменьшает риск возникновения сахарного диабета. Цинк и минералы способствуют укрепления иммунной системы.

Арахисовая паста один из любимых продуктов у спортсменов. Почему она так нравится им?

Во-первых, арахисовая паста-это замечательный источник полезных калорий (100 граммов пасты содержат 585 ккал). А спортсмены во время занятий теряют немало калорий и им нужны силы для быстрого восстановления.

Во-вторых, паста отличный источник белков (25 гр. на 100 гр. продукта). А это очень нужно тем, кто занимается бодибилдингом.

В-третьих, арахисовая паста содержит минералы и витамины, которые помогают поддерживать тело в тонусе, способствуют росту и обновлению клеток.

В- четвертых, согласно результатам исследований диетологов, при ее употреблении происходит повышение уровня в крови гормона тестостерона, а именно он помогает наращивать мышцы и сжигать лишние запасы жира.

Арахисовая паста полезна для растущего организма, так как в своем составе содержит кальций (76 мг), который является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Богатый витаминный и минеральный состав арахисовой пасты помогает справляться с высокими физическим и умственными нагрузками в течении всего дня.

Замечательной альтернативой мясу делает пасту из арахиса высокое содержание в ней протеина, особенно если человек решил придерживаться вегетарианского образа жизни.